Вход в личный кабинет

29/01/2020

Что такое мультиметр?

Мультиметр - это многофункциональный инструмент для диагностики цепей.

мультиметр
Приборы для измерения электрического напряжения, тока и сопротивления существуют со времен Майкла Фарадея, физика, открывшего электромагнитную индукцию в начале 1800-х годов. Фарадей измерял напряжение и ток с помощью гальванометра , устройства, которое использовало индукционную катушку для перемещения измерительной иглы. Принцип индукции также можно использовать для измерения _resistance_ - величина электрического тока уменьшается на материал, через который он протекает - путем подачи небольшого тока известной величины через нагрузку и измерения изменения тока. Только в 1920 году эти три функции были объединены в одном устройстве. Именно тогда инженер британского почтового отделения Дональд Макади представил авометр (AVO обозначал ампер, вольт и Ом). Это было аналоговое устройство, в котором использовалась движущаяся игла, и его конструкция не сильно отличалась от конструкции современного аналогового мультиметра . С появлением полупроводниковой схемы, это был просто вопрос времени, когда цифровой мультиметр появился на рынке. Это произошло в 1977 году, когда Fluke выпустила цифровой мультиметр 8020A. Сегодня широко доступны как аналоговые, так и цифровые мультиметры, и без них никто, работающий в области электроники или электрооборудования, не обходится без них. Это незаменимый инструмент для устранения неисправностей электрических цепей. И не только электрики нуждаются в мультиметрах. Подрядчики, подручные, домовладельцы и все, кто выполняет электрические работы по дому, должны иметь его для диагностики проблем и проверки цепей. Мультиметр также важен для диагностики неисправностей устройства, тестирования автомобильных схем и множества других целей .

Зачем вам мультиметр

отличный мультиметр
Используйте мультиметр для устранения бытовых электрических проблем. Если вы работаете в электронной промышленности или являетесь электриком, вам не нужно объяснять, зачем вам мультиметр. Если вы домовладелец или любезный человек, вы, вероятно, не будете использовать электрический измерительный прибор каждый день, и необходимость в нем может быть не сразу очевидна. Но держите мультиметр в шкафу для инструментов, и вы будете удивлены тем, как часто вы его используете. Вот лишь несколько ситуаций, в которых пригодится мультиметр: Тестовые розетки : если прибор, кажется, не работает, вы можете настроить мультиметр на тестовое напряжение и вставить выводы в гнезда розеток. Если мультиметр не показывает напряжения вообще, вы знаете, что у вас есть проблема в цепи, которая препятствует протеканию тока. Или вы можете обнаружить, что перемещение зондов вызывает скачок счетчика, что означает необходимость замены розетки. С другой стороны, вы можете получить показание напряжения, но намного меньшее, чем должно быть - это указывает на дефект цепи, требующий внимания. Ремонт прибора: современные приборы полны чувствительных элементов цепи, которые могут выйти из строя. При сбое в работе прибора мультиметр - это инструмент для перехода к компоненту, вызывающему проблему. Тестирование батарей и лампочек: есть старые батарейки или лампы накаливания? Используйте функцию вольтметра, чтобы проверить батареи, чтобы определить, какие из них хороши, а какие следует выбросить. Установите измеритель для измерения непрерывности или сопротивления для проверки лампочек. Бесконечное сопротивление или отрицательный результат непрерывности означают, что колба не годится. Проверка переключателей : если вы считаете, что переключатель неисправен, вы можете использовать функцию омметра на мультиметре, чтобы проверить его. Отключите автоматический выключатель и отсоедините переключатель, затем настройте измеритель на измерение сопротивления a и прикоснитесь щупами к клеммам переключателя. Когда переключатель разомкнут, сопротивление должно быть близко к нулю. Если сопротивление очень высокое, пришло время для нового переключателя.

Выбор портов на мультиметре

порты мультиметра
Большинство мультиметров имеют 4 входных порта. Мультиметровые модели несколько различаются у разных производителей, но базовый дизайн всегда одинаков. Пара измерительных проводов - один черный и один красный - подключаются к входным портам. Обычно есть четыре порта, и те, которые вы выбираете, зависят от того, что вы измеряете. Один вывод - обычно черный - всегда идет в общий (COM) порт. Если вы измеряете напряжение или сопротивление или тестируете диод, вставьте другой провод в порт вольт / Ом (V). Если измеритель имеет функцию проверки диода, этот порт также отображает символ диода, представляющий собой треугольник с линией, проходящей через него. Когда вам нужно измерить текущую силу тока, выберите один из двух других портов. Выберите порт в миллиамперах / микроампер (мА / мкА) для измерения чувствительных электронных схем или порт в амперах (А) для измерения тока вплоть до емкости измерителя, которая часто составляет 20А. Обычно вы выбираете порт усилителя при измерении силы тока в жилых цепях.

 

Настройка циферблата

настройка циферблата
Помимо функции, циферблат также позволяет выбрать чувствительность. Настройки набора на многих мультиметрах заполнены загадочными символами, но не откладывайте их. Каждый мультиметр имеет три основные функции: измерение вольт (В), ампер (А) и Ом (Ом). Вы увидите настройки для каждой функции, а также можете увидеть диапазон чувствительности, который является обычным для аналоговых измерителей. Выберите диапазон в соответствии с ожидаемым показанием. Если диапазон слишком мал, стрелка будет прыгать до конца шкалы, а если он слишком большой, вы получите неточное значение. Одним из источников путаницы в высококачественных счетчиках является их способность различать переменное и постоянное напряжение и ток. У них есть шкалы измерения для обоих. Символ напряжения (V) или тока (A) с волнистой линией над ним ( ) обозначает переменный ток. Иногда вы можете найти метку VAC, используемую для обозначения переменного напряжения. Эта настройка используется для тестирования жилых схем. Комбинация прямой и пунктирной линии над символом означает постоянный ток. Используйте этот параметр для проверки батарей и электронных схем. Высококачественные счетчики также имеют ряд других функций. Если вы можете использовать прибор для тестирования диодов, вы найдете символ диода в качестве одного из возможных вариантов выбора. Некоторые измерители могут измерять емкость - способность компонента накапливать электрический заряд. Этот символ представляет собой пару вертикальных линий, пересекаемых одной горизонтальной линией. Если измеритель действительно продвинут, у него может быть целый диапазон настроек емкости, градуированных в фарадах (F), миллифарадах (мФ) и микрофарадах (мкФ). Если счетчик имеет функцию _continuity , рядом с символом аудиосигнала вы найдете символ . Когда вы выбираете эту настройку, прибор подаст звуковой сигнал, когда обнаружит непрерывность цепи.

 

 

Использование мультиметра

использование мультиметра
Мультиметровый диск выбирает нужную вам функцию. Хотите использовать свой мультиметр для измерения напряжения , например, в розетке? Вставьте черный провод в общий порт (туда, куда он всегда идет) и красный провод в порт V и установите диск для измерения переменного напряжения в соответствующем диапазоне. Прикоснитесь одним проводом к горячему винтовому зажиму или слоту, а другой - к нейтрали или заземлению и проверьте счетчик. Показания будут в вольтах (В), милливольтах (мВ) или микровольтах (мкВ) в зависимости от чувствительности. Омметр или тестер непрерывности - отличный инструмент для диагностики термостата, который не работает должным образом. Чтобы проверить сопротивление , оставьте выводы в одних и тех же портах (общий порт и порт V) и измените шкалу на настройку сопротивления. Вы получите чтение в омах (). Если вы используете цифровую модель, и на дисплее отображается OL (открытая линия), это то же самое, что показание бесконечного сопротивления на аналоговом счетчике. Если измеритель имеет функцию непрерывности, и вы выбираете ее, зуммер не будет звучать, потому что нет непрерывности. Способность мультиметра измерять силу тока очень полезна при создании или диагностике электронных схем. Измените красный датчик на порт усилителя (A) или миллиампер / микроампер (мА / мкА) и установите регулятор на соответствующую чувствительность. Тестирование электронных схем требует некоторой осторожности, потому что вам часто нужно измерять постоянный ток, а не переменный ток. Кроме того, если вы выберете слишком чувствительный диапазон, предохранитель, встроенный в измеритель, может перегореть. Если это произойдет, прибор не будет работать, пока вы не замените предохранитель.